Mastercard открыла международную Лабораторию инноваций устойчивого развития

29 сентября 2021 | Стокгольм | Опубликовано: Елена Пророкова

Mastercard открыла Лабораторию инноваций устойчивого развития, которая возглавит дальнейшую разработку экологических цифровых продуктов и решений в компании. Деятельность лаборатории будет направлена на то, чтобы помочь бизнесу и пользователям перейти на новые способы производства, продажи и приобретения товаров и услуг, и поддержать процветание общества и планеты по мере ускорения цифровизации мировой экономики.

В поддержку Европейского «Зеленого договора» Mastercard выбрала Стокгольм в Швеции для расположения глобальной лаборатории. Эта страна уже давно находится в авангарде устойчивых инноваций, а население, политика и бизнес привержены идее перехода к зеленой экономике.

Для достижения глобальных целей в области изменения климата необходимо срочно стимулировать инновационные решения, которые уже применяются на практике. По мере того, как мы продолжаем строить устойчивую цифровую экономику, Лаборатория инноваций поможет нам создать портфолио с наиболее экологически безопасными решениями, которые объединят всех – бизнес и пользователей – для борьбы с климатическими изменениями
Кристина Клоберданз, директор по устойчивому развитию Mastercard

Для сокращения количества углеродных выбросов по всему миру процесс потребления должен перейти на принципы устойчивого развития. Mastercard переосмысливает будущее торговли и заключает партнерства по разработке цифровых продуктов, способных расширить возможности для банков, торгово-сервисных предприятий и миллиардов пользователей, ставя своей целью охрану окружающей среды. Лаборатория будет уделять внимание созданию решений, которые помогут пользователям совершать осознанные покупки, поскольку все больше людей готовы принимать меры по защите планеты. Также будут реализованы инициативы по повышению уровня прозрачности цепочек формирования стоимости при производстве продукции, которая положительно влияет на экологию и жизнедеятельность.

Влияние открытых инноваций на устойчивое развитие

Mastercard имеет богатый опыт развития партнерств с инновационными стартапами в скандинавском регионе, где и основана лаборатория. Недавно совместно со шведской финтех-компанией Doconomy платежная система создала продукт в области устойчивого развития – углеродный калькулятор Mastercard. Mastercard также разрабатывает инновации в сфере финансовых технологий, которые ориентированы на борьбу с климатическими изменениями – инициативу Climate Fintech Cards & Payments Challenge и программу привлечения стартапов Start Path.

Деятельность человечества, несомненно, привела к климатическому кризису, и мы должны это исправить. Мы уверены, что наши с Mastercard и с партнерами по всему миру совместные усилия по внедрению инноваций помогут нам преодолеть этот экологический вызов. Нас очень воодушевляет, что Лаборатория инноваций устойчивого развития поддерживает всесторонние меры для борьбы с климатическими изменениями, привлекая все банки на каждом из рынков
Матиас Викстрем, генеральный директор Doconomy

Преданные делу специалисты Mastercard, стартап-партнеры и клиенты компании уже занимаются исследованиями и разработками. Само пространство Лаборатории откроется весной 2022 года.

Эксперты Лаборатории опираются на опыт Mastercard по внедрению инноваций в различных областях. Сотрудники центра исследуют способы применения 5G, квантовых технологий и искусственного интеллекта для борьбы с экологическими вызовами. В лаборатории будет основан центр исследований и разработок, ориентированный на решения для устойчивого потребления и формирования цепочек добавленной стоимости; платформа «Лаборатория как услуга» для объединения партнеров и клиентов в совместном создании устойчивых инициатив, основанных на общих ценностях; а также «Центр инновационных решений Mastercard» (Mastercard Experience Center), для демонстрации новых продуктов и проведения личных встреч.

Первоначальные приоритеты лаборатории будут сконцентрированы на работе с ранее созданным углеродным калькулятором Mastercard, который теперь интегрирован в глобальную сеть компании и может быть легко внедрен в работу ее клиентами, которым окажут помощь члены команды Doconomy. Сотрудники центра также изучат, как блокчейн-решение Mastercard Provenance может повысить уровень прозрачности не только в воздействии на общество, но и в создании экологических инициатив – например, обеспечивая участникам цепочки поставок возможность принимать более осознанные решения в процессе производства.

Для того, чтобы стимулировать совместные усилия по борьбе с изменением климата, Mastercard продолжает придерживаться своего обещания достичь нулевого уровня углеродных выбросов к 2050 году. Недавно платежная система присоединилась к инициативе «1.5 degree Supply Chain Leaders» («1,5 градуса для решения проблемы выбросов в собственной сети поставщиков»).  А также Mastercard уже объединила более 65 партнеров по всему миру в коалиции «Бесценная Планета», цель которой – высадить 100 миллионов деревьев.

Елена Пророкова

Контакты для СМИ

Елена Пророкова, Mastercard