Исследование Mastercard: малый бизнес переходит на цифровые технологии в три раза быстрее, чем до пандемии

14 октября 2021 | Москва | Опубликовано: Елена Пророкова

Mastercard провела глобальное исследование “Инсайты восстановления: перезагрузка малого бизнеса” (Recovery Insights: Small Business Reset), чтобы узнать, каким образом кризис и последующее восстановление повлияли на малые и средние предприятия. Исследование проводилось в 19 странах. Результаты показали, что на пике пандемии уровень продаж у предприятий малого и среднего бизнеса отставал от более крупных компаний на 20 процентных пунктов. Однако в 2021 году расходы покупателей восстанавливаются. Малые и средние компании показали рост общего объема продаж по всему миру на 4,5% в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а покупки в сфере электронной коммерции увеличились на 31,4%.

Основываясь на новом индексе эффективности малого бизнеса Института экономики Mastercard*, который формируется на базе агрегированной и анонимной покупательской активности в сети Mastercard, исследование “Инсайты восстановления: перезагрузка малого бизнеса” (Recovery Insights: Small Business Reset) определяет несколько ключевых тенденций:

Закрытие предприятий. Вероятность того, что малые предприятия, которые приостановили деятельность в начале пандемии, не откроются в долгосрочной перспективе, примерно в три раза выше, чем у крупных компаний. Треть таких заведений не возобновила деятельность и через полгода с момента закрытия в апреле 2020 года, и только пятая часть на протяжении года работала без изменений. При этом ситуация в разных странах варьируется: например, в США в течение полугода не работал каждый четвертый малый и каждый двенадцатый крупный ритейлер.

Местоположение. Пользовательские расходы в сегментах малого и среднего бизнеса в центральных деловых районах снизились на 33% по сравнению с 2019 годом, в то время как продажи в небольших пригородных магазинах выросли на 8%. Поскольку люди меньше путешествуют и работающее население все чаще остается дома, малые предприятия в центральных деловых кварталах сталкиваются с падением доходов.

Электронная коммерция. На фоне повсеместных закрытий число предприятий, которые ежемесячно переходят в онлайн, увеличилось в три раза по сравнению с уровнем до пандемии, достигнув максимума в июле 2020 года. Во всем мире отмечается высокий уровень перехода в сторону цифровизации.

Предпринимательство. По сравнению с 2019 годом, в 2020 появилось на треть больше малых и средних предприятий розничной торговли, что почти в 8 раз превышает число открывшихся крупных компаний. В прошлом году во многих странах наблюдался рост численности малого и среднего бизнеса: в России таких предприятий стало больше на 10%, в США на 86%, в Австралии на 73%, в Германии прирост составил 62%, в Бразилии 35%.

Рестораны и жилье. Небольшие гостиницы опередили крупные отели по уровню дохода за два летних сезона – в 2020 и 2021 годах. Такая тенденция объясняется тем, что люди стали больше путешествовать в пределах своих стран и регионов в связи с пандемией, что повлияло на убытки крупных отелей в больших городах. В ресторанном бизнесе небольшие заведения отстали от крупных примерно на 17 процентных пунктов за 2021 год по сравнению с предыдущим годом.

Поддержка местных предприятий стала объединяющим фактором на протяжении всего периода пандемии. Однако малый бизнес столкнулся с серьезными вызовами на фоне зависимости от местных рынков, цепочек поставок и ограниченного движения денежных средств. Вместе с тем, впереди нас ждут новые возможности. Во время пандемии переход к цифровым технологиям стал проблеском надежды – поводом для ускоренного развития предпринимательства и внедрения инноваций
Бриклин Дуайер, главный экономист Mastercard и глава Института экономики Mastercard

Поддержка малого бизнеса – неизменный приоритет для Mastercard. Компания следует своему плану адаптировать 50 миллионов малых предприятий и 25 миллионов женщин-предпринимателей к условиям цифровой экономики до 2025 года. Mastercard тесно сотрудничает с правительствами, частными компаниями и другими организациями по всему миру, создавая благоприятные условия и принимая меры для развития малого бизнеса. Mastercard регулярно предоставляет аналитические данные в программах City Possible и Recovery Insights и недавно выпустила документ, в котором рассматриваются способы поддержки правительствами малых и средних предприятий.

Полная версия исследования “Инсайты восстановления: перезагрузка малого бизнеса” доступна здесь. Данное исследование – пятое из серии “Инсайты восстановления” (Recovery Insights); со всей серией можно ознакомиться по ссылке.

*Методология

Институт экономики Mastercard разработал Индекс эффективности малого бизнеса Mastercard для создания более универсальной системы классификации малого и среднего бизнеса. Индекс опирается на управляемый искусственным интеллектом комплексный алгоритм, который определяет уникальные показатели, такие как количество точек, объем продаж и число транзакций, используя обобщенные анонимные данные по платежам в сети Mastercard.

Дисклеймер

© 2021 Данный доклад и его содержание предназначены исключительно в качестве исследовательского инструмента для ознакомительных целей, а не в качестве консультации по инвестициям или рекомендаций по конкретным действиям и вложениям. Не следует полностью или частично полагаться на выводы исследования как на основу для принятия решений или вложения капитала. Результаты исследования не гарантируют точность и предоставляются в первоначальном виде пользователям, которые могут анализировать и задействовать эту информацию по своему желанию. Содержание исследования, включая оценочные экономические прогнозы, смоделированные ситуации или сценарии Института экономики Mastercard, никак не отражает ожидаемые (или фактические) показатели эффективности или финансовой деятельности Mastercard.

Об Институте экономики Mastercard

В 2020 году Институт экономики Mastercard начал изучать воздействие макроэкономических трендов на пользователей. Команда экономистов, аналитиков и специалистов по обработке данных использует результаты исследований Mastercard – включая исследование Mastercard SpendingPulse™ – и данные третьих сторон для предоставления регулярной отчетности по экономическим вопросам ключевым клиентам, партнёрам и правительствам.

О Mastercard

Mastercard (NYSE: MA) – глобальная технологическая компания, работающая в платежной индустрии. Наша миссия – обеспечивая безопасные, простые, технологичные и доступные транзакции, развивать и усиливать цифровую экономику, дающую преимущества всем и повсюду. Используя защищенные данные и сети, создавая партнерства и опираясь на то, что вдохновляет, мы предоставляем инновации и решения, которые помогают людям, финансовым институтам, правительствам и бизнесам реализовать свой наибольший потенциал. Наша культура и все, что мы делаем внутри компании и за ее пределами, определяется в соответствии с коэффициентом нравственности (decency quotient, DQ). Мы ведем бизнес более чем в 210 экономиках и создаем устойчивый мир, который открывает бесценные возможности для всех.

Елена Пророкова

Контакты для СМИ

Елена Пророкова, Mastercard