Mastercard вместе с партнёрами помогает создавать устойчивое будущее

1 ноября 2021 | Перчейз, Нью-Йорк

В то время как мировые лидеры собрались на Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Mastercard объявляет, что готова достичь взятого обязательства по сокращению своего углеродного следа до нулевого уровня на десять лет раньше – не в 2050, а в 2040 году. Компания также масштабирует решения в области устойчивого развития для своих партнёров в Европе и Латинской Америке. Banco de Costa Rica (Республика Коста-Рика) и Gránit Bank (Венгрия), приложение ekko и Сбербанк предложат своим клиентам калькулятор углеродного следа Mastercard.

Действуя в соответствии со своей стратегией декарбонизации, Mastercard взяла на себя обязательства по достижению научно обоснованных целей (SBTi) по сокращению выбросов парниковых газов. Это решение соответствуют бизнес-целям ООН по ограничению глобального потепления до 1,5°C в будущем. В 2018 году Mastercard на 100% перешла на полностью возобновляемые источники энергии. Цель компании по сокращению выбросов углерода распространяется на всю производственно-сбытовую цепочку, включая выбросы уровней 1, 2 и 3.

С 2018 года Mastercard получила «А» рейтинг за взаимодействие с поставщиками от CDP (ранее – проект «Информация о выбросах углерода») и присоединилась к инициативе лидеров среди поставщиков по ограничению глобального потепления до 1,5°C (1.5°C Supply Chain Leaders Initiative). Компания поддерживает крупные и малые предприятия с помощью ресурсов и инструментов для измерения их выбросов и разработки климатических стратегий с помощью SME Climate Hub.

С поддержкой новой международной Лаборатории инноваций устойчивого развития, компания нацелена мотивировать на новое поведение людей, которые используют 2,9 миллиарда её карт по всему миру. В том числе она поможет банкам предложить цифровые инструменты по защите окружающей среды, такие как калькулятор углеродного следа Mastercard, которые подвигают к взвешенному выбору, а также платёжные карты, сделанные из перерабатываемых материалов.

Чтобы справиться с глобальным климатическим кризисом, необходимы наши общие усилия, и в этом важную роль сыграют крупные международные компании. Мы в Mastercard продолжаем поднимать планку для самих себя, ускоряя выполнение наших обязательств по достижению нулевого уровня углеродных выбросов. Мы также задействуем наши технологии и глобальную сеть, чтобы вдохновлять компании и людей на совместные действия, способствующие развитию более устойчивой цифровой экономики
Майкл Мибах, генеральный директор Mastercard

Обеспечение устойчивого выбора для пользователей

Согласно недавнему опросу Mastercard, 85% респондентов во всем мире заявили, что готовы внести личный вклад в борьбу с проблемами экологии и вызовами устойчивого развития в 2021 году. Новое исследование также показывает, что наше общество сейчас находится на переломном этапе как с точки зрения предложения, так и спроса на экологически безопасные варианты.

  • Mastercard помогает информировать держателей карт о характере их расходов с помощью калькулятора углеродного следа, созданного в сотрудничестве со шведской финтех-компанией Doconomy. Калькулятор углеродного следа, который платёжная система внедрила в начале этого года, теперь будет предложен банками-партнёрами во многих странах, включая Banco de Costa Rica (Республика Коста-Рика), ekko и Gránit Bank (Венгрия), а также Сбербанк. Вместе с Mastercard каждая компания или банк будут определять наилучший вариант предложения этого инструмента своим клиентам. Они могут применять различные простые и понятные шкалы измерения следа (например, в количестве деревьев, необходимых для поглощения CO2, образовавшегося в результате действий покупателя), а также предлагать советы по ведению более ответственного образа жизни.

Сбербанк первым из российских банков предложит своим клиентам калькулятор углеродного следа Mastercard.

Партнёры уже приступили к работе над проектом, и первыми калькулятором углеродного следа cмогут воспользоваться клиенты премиального сегмента банка – Sber Private Banking. Его планируется интегрировать в мобильное приложение.

Кроме того, Сбербанк и Mastercard предоставят рекомендации по более экологичному поведению, оптимизации повседневных привычек. Обладая сведениями о своем влиянии на окружающую среду, клиенты смогут учитывать их в дальнейшем и управлять своими расходами. А также им будет предложены варианты, как можно нейтрализовать свой углеродный след через ответственные инвестиции. Доступ к этой информации будет абсолютно конфиденциальным.

  • Программа Mastercard по устойчивым платёжным картам демонстрирует заметный успех: 148 финансовых институтов в 46 странах теперь выпускают карты из более экологичных материалов, сокращая использование ПВХ-пластика в производстве, в том числе банки HSBC и Banco Santander. Кроме того, Mastercard недавно объявила о запуске первого в своём роде значка для идентификации карт, созданных из переработанного, поддающегося переработке, полученного из биологических источников, не содержащего хлора, а также океанического пластика.
  • С помощью коалиции «Бесценная Планета» Mastercard вместе с партнёрами продолжает развивать решения, которые помогают людям принять участие в восстановлении лесов. Объединив более 80 глобальных бизнесов для достижения общей цели по высадке 100 миллионов деревьев, Коалиция запускает массовые кампании по привлечению пользователей во всём мире и сбору пожертвований на защиту окружающей среды. Партнёры по восстановлению из Международного общества сохранения природы Conversation International и Института мировых природных ресурсов также приступили к реализации проектов на основных территориях.

Чтобы ускорить прогресс в достижении целей устойчивого развития, Mastercard внесла изменения в модель вознаграждения руководителей внутри компании, связав её с тремя глобальными приоритетами ESG, включая углеродную нейтральность производства. В 2020 году Mastercard продемонстрировала прогресс в достижении целевых показателей по ограничению глобального потепления до 1,5°C, утверждённых SBTi, в том числе по снижению выбросов уровня 1 и 2 на 44% и уровня 3 на 57% по сравнению с базовым уровнем 2016 года. Недавно на конференции Climate Leadership Conference Mastercard получила награду в сфере лидерства по борьбе с климатическими изменениями как ведущая компания среди поставщиков.

Цитаты партнёров

Евгения Тюрикова, глава Сбер Private Banking: «В сотрудничестве с Mastercard мы прорабатываем возможности запуска калькулятора углеродного следа. Мы хотим, чтобы наш бизнес содействовал значимым изменениям по всему миру. Калькулятор углеродного следа Mastercard поможет привлечь внимание людей к проблемам окружающей среды и повысить их уровень вовлеченности за счет предоставления им инструментов оценки своего влияния на окружающую среду и возможности это влияние нейтрализовать».

Тодд Стерн, бывший специальный посланник США по изменению климата, главный переговорщик США по Парижскому климатическому соглашению 2015 года и советник коалиции «Бесценная планета»: «Двадцать шестая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) – чрезвычайно важное событие, которое объединяет мировых лидеров. Однако последующие действия важны еще больше. Бизнес может сыграть значительную роль в “зелёной” повестке, усиливая свою ответственность и предлагая пользователям более экологичные продукты и решения. Нужны смелые обязательства и еще более решительные действия. Проекты Mastercard и её партнёров – коалиция “Бесценная планета” и калькулятор углеродного следа – расширяют возможности пользователей и помогут им внести личный вклад в борьбу с изменением климата».

Banco de Costa Rica, Гильермо Гейл Монж, руководитель отдела платежей: «Коста-Рика – мировой показатель “зелёной” страны, и Banco de Costa Rica как государственный банк всецело поддерживает стремление к экологической устойчивости, мы гордимся тем, что продвигаем проекты, которые приносят пользу окружающей среде. Мы благодарим Mastercard за приглашение принять участие в запуске калькулятора углеродного следа в странах Латинской Америки и помочь нашей планете, уменьшив воздействие на окружающую среду».

Doconomy, Матиас Викстрем, соучредитель и генеральный директор: «Doconomy гордится тем, что работает с Mastercard, внося свой вклад за счёт интеграции методологии Åland Index в калькулятор углеродного следа, а также создания Лаборатории инноваций в области устойчивого развития. Это прочный фундамент, который поможет каждому принять участие в столь необходимых действиях по борьбе климатическими изменениями. Mastercard продолжает возглавлять усилия в своей индустрии».

ekko, Оли Кук, основатель и генеральный директор: «С момента, когда мировые лидеры объединились на конференции КС-26, и начался наш путь. Мы рады представить миру ekko и предложить людям более экологичный способ оплаты. От сбора пластика в океане до глобального восстановления лесов – вместе с Mastercard мы поможем нашим клиентам вести более экологичный образ жизни и лучше понимать роль углеродного следа от приобретаемых продуктов, используя для этого лишь карту ekko».

Банк GRÁNIT, Ева Хегедюс, председатель и генеральный директор: «Бизнесу необходимо использовать свои ресурсы для достижения значимых изменений на планете. В банке GRÁNIT мы всем сердцем поддерживаем усилия по обеспечению устойчивого развития. С самого начала нашей миссией было вдохновить умы и сердца клиентов на устойчивое развитие и создать благоприятные условия для жизни на планете. За работу в этой области банк GRÁNIT получил несколько наград (например, премию "Зелёный финансовый инноватор", присужденную Национальным банком Венгрии), но самая важная награда – это наша планета, которую мы можем сохранить для будущих поколений. С этой целью банк в ближайшее время запустит новую инновационную функцию в своем приложении для мобильного банкинга: углеродный калькулятор поможет пользователям измерять и сокращать свой углеродный след. Для нас большая честь работать с Mastercard над этим и многими другими инновационными проектами».