Институт экономики Mastercard: во всём мире возобновляются путешествия

14 июля 2021 | Москва | Опубликовано: Елена Пророкова

После отмены большинства рейсов и закрытия границ в 2020 году, возобновление туризма – одно из самых долгожданных и в то же время пока неопределённых событий 2021 года. Mastercard делится результатами исследования «Инсайты восстановления: к взлёту готовы?» (Recovery Insights: Ready for Takeoff?) о ключевых трендах в наземных и воздушных путешествиях в мире. При том, что восстановление индустрии туризма по-прежнему происходит неравномерно, в каждой пятой рассмотренной стране количество бронирований внутренних рейсов достигло как минимум 90% от соответствующего уровня до пандемии.

Исследование Института экономики Mastercard основано на обобщённых анонимных данных по платежам в сети Mastercard. Цель – изучить новый этап развития путешествий, движущие факторы и вызовы в индустрии. Проанализировано соотношение таких показателей, как частота совершения деловых и личных поездок, предпочтения путешествовать на ближние или дальние расстояния, а также баланс трат и сбережений. Кроме того, в «Инсайтах восстановления» рассматриваются категории расходов, в которых наблюдается активный рост, а также значение этого подъёма в восстановлении туризма.

Несмотря на впечатляющие темпы возобновления внутренних авиаперелётов в ряде стран, окончательное восстановление туризма не произойдёт в одночасье. Из-за пандемии расходы в данной отрасли упали до уровня, который в последний раз наблюдался 15 лет назад. Хотя ситуация остаётся неопределённой, накопленные сбережения, желание путешествовать дальше от дома и решения правительств об открытии границ и перелётов поспособствуют дальнейшему восстановлению путешествий.
Бриклин Дуайер, главный экономист Mastercard и глава Института экономики Mastercard

Ключевые тренды исследования Mastercard «Инсайтах восстановления: к взлёту готовы?»:

  • Мировые расходы на топливо в среднем выросли на 13%* по сравнению с максимальным значением 2019 года. Основной тренд 2020 года – на автомобильные поездки – сохраняется. Результаты исследования демонстрируют устойчивый спрос на внутренний туризм и путешествия в малоизвестные места. В России в начале 2021 года на 92% выше были расходы на топливо по сравнению с 2019 годом.
  • Готовясь возобновить активную деятельность после пандемии, люди тратят накопленные сбережения, вследствие чего растут продажи по ряду категорий. Например, в мире возросли расходы на покупку велосипедов и лодок: на 62% и на 30% соответственно. Спрос совпал с ростом личных накоплений на фоне сокращения расходов из-за ограничения передвижений. Больше всего сэкономить удалось гражданам в США, Канаде, Бельгии и Австралии. В этих странах отмечается высокий показатель избыточных сбережений в процентах от годовых расходов на личное потребление.
  • Мировой объём авиаперелётов по-прежнему находится на низком уровне, однако исследование показало положительные тенденции. Согласно «Инсайтам восстановления: к взлёту готовы?», каждая пятая рассмотренная страна возобновила как минимум 90% от объёма внутренних авиарейсов до пандемии. В то время как в США, Австралии и Франции число бронирований внутренних авиаперелётов превышает показатели 2019 года, в других странах, например, в Канаде, Таиланде и Новой Зеландии, количество бронирований внутренних рейсов находятся на том же уровне, что и до пандемии. В России объём бронирования международных рейсов достиг почти половины (46%).
  • Во всём мире число личных поездок превышает количество деловых. Бизнес-туризм также набирает обороты. Например, количество бронирований внутренних корпоративных поездок в Австралии уже составляет почти 80% от соответствующего уровня до пандемии. В США объём внутренних корпоративных поездок восстановился более чем наполовину по сравнению с 2019 годом. В России показатель по корпоративным поездкам составляет 35% от 2019 года, а число бронирований туристических путешествий достигло 51% от уровня до пандемии.
  • После частичного открытия границ в мире проявились 10 востребованных туристических направлений. Из-за того, что лишь немногие международные границы оказались открыты, путешественники и представители индустрии столкнулись с определёнными трудностями. Вместе с тем, количество поездок по отдельным доступным маршрутам – например, между Австралией и Новой Зеландией, между США, Латинской Америкой и Карибским бассейном, – совпадает с уровнем до пандемии, а в некоторых случаях и превышает его.

Наиболее популярные в мире маршруты:

  • Внутри США из США;
  • Между США и Доминиканской республикой;
  • Между США, Мексикой и другими странами Латинской Америки;
  • Между странами Ближнего Востока и Египтом
  • Между европейскими странами и Грецией;
  • Между странами Европы и Мальдивами;
  • Между странами Европы и ОАЭ;
  • Внутри Австралии;
  • Между Австралией и Новой Зеландией.
Прошлый год показал, насколько путешествия на самом деле важны – для поддержания связи с друзьями, семьёй и миром в целом, для делового общения и самореализации
Радж Сешадри, президент отдела информации и услуг Mastercard
Развитие туризма имеет большое значение для экономики. Путешественники остаются дома, и это сказывается практически на каждой отрасли. Исследование Mastercard «Инсайты восстановления» помогает авиакомпаниям перестроить маршруты перелётов, розничным предприятиям – пересмотреть поставки, а городским муниципалитетам – понять, как меняется динамика расходов населения. Речь идёт о принятии более взвешенных решений, чтобы достигать лучших результатов сегодня и всегда
Радж Сешадри, президент отдела информации и услуг Mastercard

Mastercard проводит исследование «Инсайты восстановления» с целью помочь правительствам и частным компаниям более эффективно управлять рисками, связанными с распространением Covid-19. Mastercard предоставляет информацию и аналитику на основе фактических данных, чтобы дать представление о постоянно меняющихся трендах, отражающих потребительские расходы, и способах работы с ними.

Например, в начале прошлого года ведущая авиакомпания в Азиатско-Тихоокеанском регионе использовала аналитический сервис Mastercard Test & Learn, чтобы определить основные факторы роста производительности во время пандемии. Выяснилось, что популярность поездок продолжительностью более семи дней выросла почти на две трети, а количество билетов, покупаемых за несколько месяцев до поездки, выросло примерно вдвое. Основываясь на этих выводах, авиакомпания смогла незамедлительно скорректировать свою стратегию в режиме реального времени, оптимизировать продажи и лучше отвечать запросам путешественников.

Mastercard делает всё возможное для того, чтобы держатели карт могли путешествовать без забот благодаря простоте и выгоде безналичных платежей и специальным предложениям от партнёров платёжной системы. Держатели карт Mastercard могут быть уверены, что им доступны самые выгодные условия при проживании в отелях, а также предусмотрены гарантии: страховое покрытие в случае отмены поездки и утери багажа, страхование поездок при аренде автомобиля и не только. Незабываемый опыт и специально разработанные программы лояльности предоставляет платформа Priceless.com

Специально для тех, кто мечтает о новых впечатлениях, Mastercard разработала авторские маршруты с удобной пошаговой навигацией по разным уголкам по России. Любители путешествий могут воспользоваться готовыми бесплатными программами автомобильных поездок по России, а держатели карт Mastercard – ещё и специальными возможностями от партнёров. Маршруты доступны бесплатно на сайте Road.Travel по промокоду MASTERCARD, а на подписку и другие туры онлайн-сервиса держателям карт платёжной системы предлагается скидка 50%.

На каждом этапе путешествий держатели карт Mastercard смогут воспользоваться привилегиями и бонусами от партнеров платежной системы. Например, до конца июля держателям премиальных карт Mastercard предоставляется кешбэк до 10% при бронировании номера или апартаментов через крупнейший сервис Booking.com. Вознаграждение будет начислено в кошелек Booking.com в виде бонусов.

Для российских держателей премиальных карт Platinum Mastercard®, Mastercard Black Edition®, World Elite Mastercard® действует программа «Кэшбек без границ» (Mastercard Travel Rewards). Она позволяет получить частичный возврат потраченной суммы при расчетах в ряде стран за пределами России. Привилегией можно воспользоваться, даже не выезжая из страны: достаточно зарегистрировать свою премиальную карту и совершить онлайн-покупку в торговой точке, участвующей в программе.

*Показатели по расходу топлива не адаптированы по уровню цен.

Дисклеймер

© 2021 Данный доклад и его содержание предназначены исключительно в качестве исследовательского инструмента для ознакомительных целей, а не в качестве консультации по инвестициям или рекомендаций по конкретным действиям и вложениям. Не следует полностью или частично полагаться на выводы исследования как на основу для принятия решений или вложения капитала. Результаты исследования не гарантируют точность и предоставляются в первоначальном виде пользователям, которые могут анализировать и задействовать эту информацию по своему желанию. Содержание исследования, включая оценочные экономические прогнозы, смоделированные ситуации или сценарии Института экономики Mastercard, никак не отражает ожидаемые (или фактические) показатели эффективности или финансовой деятельности Mastercard.

###

О Mastercard

Mastercard (NYSE: MA) – глобальная технологическая компания, работающая в платежной индустрии. Наша миссия – обеспечивая безопасные, простые, технологичные и доступные транзакции, развивать и усиливать цифровую экономику, дающую преимущества всем и повсюду. Используя защищенные данные и сети, создавая партнерства и опираясь на то, что вдохновляет, мы предоставляем инновации и решения, которые помогают людям, финансовым институтам, правительствам и бизнесам реализовать свой наибольший потенциал. Наша культура и все, что мы делаем внутри компании и за ее пределами, определяется в соответствии с коэффициентом нравственности (decency quotient, DQ). Мы ведем бизнес более чем в 210 экономиках и создаем устойчивый мир, который открывает бесценные возможности для всех.

Елена Пророкова

Контакты для СМИ

Елена Пророкова, Mastercard