"Дом там, где сердце": девиз Дня святого Валентина-2021 во всем мире

15 февраля 2021 | Москва | Опубликовано: Елена Пророкова
  • Влюбленные России и стран Европы в течение последних 10 лет тратят все больше денег на подарки любимым;
  • россияне и европейцы стали покупать больше цветов в самый романтичный день года;
  •  около половины опрошенных заказывают подарки на День святого Валентина в интернет-магазинах и популярных маркетплейсах;
  • европейцы и россияне отдают предпочтение местным магазинам, каждый второй делает покупки в небольших торговых точках рядом с домом или местом работы.

Согласно данным ежегодного рейтинга Mastercard Love Index, за последние 10 лет расходы на подарки любимым ко Дню святого Валентина выросли в Европе на 180%. В России увеличение оказалось еще более существенным — более чем на 300%. В 2021 году большинство влюбленных пар придерживаются принципа "дом там, где сердце", проводят этот день и тратят деньги не так, как обычно.

Как показало исследование, выросли все виды расходов к этому празднику. Так, на подарки и развлечения за последние 10 лет стали тратить в семь раз больше. При этом европейцы увеличили на 270% траты на цветы, а россияне — на 2 200%, это в 8 раз больше, чем в других странах. Примечательно, что в прошлом году именно влюбленные из России оказались на первом месте по покупкам цветов, опередив в этом шведов и британцев.

Расходы на ювелирные изделия также увеличивались год от года, с 2011 года они выросли в Европе на 120%. В прошлом году больше всего на такие подарки потратили жители Италии, на втором месте Великобритания, Россия замыкает тройку лидеров.

На 30% больше, чем у европейцев, у нас выросли расходы на посещение в этот день ресторанов: на 240% тратят больше в Европе и на 270% — в России.

В большинстве стран Европы все еще действуют ограничения из-за пандемии, поэтому в 2021 году влюбленные пары предпочитают домашний ужин, доставку продуктов для самостоятельного приготовления блюд, прогулки по парку, SPA в домашней обстановке и совместный просмотр фильмов.

За последние 10 лет значительно выросло и количество онлайн-покупок ко Дню святого Валентина, сейчас оно достигло рекордных значений, увеличившись на 570%. Почти половина респондентов — 45% опрошенных в Европе и 53% в России — заявили, что в этом году намерены заказать подарки в сети, при этом каждый второй собирается покупать цветы и подарки в небольших магазинах рядом с домом или офисом, поддерживая местных продавцов.

Возможно, из-за карантинных мер люди стали реже видеться с родными и близкими, но пандемия не помешала им найти свою любовь. В Европе и России показатели примерно одинаковы: каждый пятый респондент за последний год завел отношения благодаря интернету, проводил свидания по видеосвязи — в Zoom или других подобных сервисах. Каждый четвертый зарегистрировался на сайте или в приложениях для знакомств. Каждый третий отправлялся на романтические прогулки с соблюдением социальной дистанции.

В исследовании также показано, как за последний год изменилось восприятие романтических отношений. Опрос наглядно показывает, что в 2021 году День святого Валентина продолжает оставаться популярным и любимым во всем мире праздником. Половина респондентов (45% в Европе и 51% в России) уделяют еще больше внимания тому, как проведут этот день, и примерно столько же (46% и 60% соответственно) планируют в этом отношении проявить изобретательность.

ТОП-10 наиболее популярных вариантов, как влюбленные в России отмечают День святого Валентина в 2021 году:

  1. Заказ еды на вынос 44%
  2. Ужин, приготовленный своими руками 42%
  3. Прогулка по городу 39%
  4. Променад в парке 33%
  5. Пикник недалеко от дома 31%
  6. Просмотр фильмов 24%
  7. Вечер, проведенный за играми 17%
  8. Пикник на за городом 15%
  9. Домашний SPA-день 10%
  10. Виртуальное свидание (Zoom, Facetime и т.д.) 5%

ТОП-10 наиболее популярных вариантов, как влюбленные в Европе отмечают День святого Валентина в 2021 году:

  1. Ужин, приготовленный своими руками 49%
  2. Заказ еды на вынос 27%
  3. Променад в парке 21%
  4. Просмотр фильмов 20%
  5. Прогулка по городу 19%
  6. Домашний SPA-день 13%
  7. Вечер, проведенный за играми 12%
  8. Пикник недалеко от дома 11%
  9. Пикник за городом 6%
  10. Виртуальное свидание (Zoom, Facetime и т.д.) 5%

Дополнительная информация

В рейтинге Mastercard Love Index отражены пристрастия покупателей и главные тенденции в отношении самого романтического дня в году. Для анализа используются мировые продажи с оплатой картами.

Независимая исследовательская компания Fly Research провела опрос 19 000 жителей из 19 стран в январе 2021 года. Исследования Mastercard Love Index основаны на данных о транзакциях и расходах, рассчитанных за следующие периоды:

9-15 февраля 2011 года,

9-15 февраля 2019 года,

9-15 февраля 2020 года.

Masterсard — глобальная технологическая компания, работающая в платежной индустрии. Наша миссия — обеспечивая безопасные, простые, технологичные и доступные транзакции, развивать и усиливать цифровую экономику, дающую преимущества всем и повсюду. Используя защищенные данные и сети, создавая партнерства и опираясь на то, что вдохновляет, мы предоставляем инновации и решения, которые помогают людям, финансовым институтам, правительствам и бизнесам реализовать свой наибольший потенциал. Наша культура и все, что мы делаем внутри компании и за ее пределами, определяется в соответствии с коэффициентом нравственности (decency quotient, DQ). Мы ведем бизнес более чем в 210 странах и территориях и создаем устойчивый мир, который открывает бесценные возможности для всех.

Елена Пророкова

Контакты для СМИ

Елена Пророкова, Mastercard