Исследование Mastercard: электронная коммерция стала опорой розничной торговли во время пандемии

26 апреля 2021 | Москва | Опубликовано: Елена Пророкова

Глобальное исследование Mastercard Recovery Insights, посвящённое последствиям пандемии и анализу новых трендов, выявило ускорение цифровизации сферы ритейла в России и во всём мире

В исследовании Mastercard Recovery Insights, которое посвящено эволюции электронной торговли, отмечается, насколько большое распространение получила цифровизация и освоение онлайн-форматов в мировом и российском ритейле. В 2020 году траты на онлайн-покупки во всём мире составили 900 млрд долларов США. Иными словами, за прошедший год примерно каждый пятый доллар в сфере торговли пользователи тратили онлайн, в то время как в 2019 году – только каждый седьмой. Ожидается, что примерно 20-30% эффекта от цифровой трансформации, которой способствовала пандемия, сохранится и после её завершения.

Для ритейла, ресторанов и других предприятий – как малых, так и крупных – стало необходимостью перевести бизнес и продажи в онлайн. В России в период пандемии число онлайн-магазинов, в которых пользователи стали совершать покупки, увеличилось примерно на треть (29%), а доля электронной коммерции возросла с 5% до 14%.  Если в 2019 году россияне в среднем совершали покупки на трёх онлайн-маркетплейсах, то в 2020 уже на четырёх. Сейчас на онлайн-покупки приходится 7% российской розничной торговли.

«В результате развития электронной коммерции, пока люди находились дома, их деньги могли “путешествовать” по всему миру. Важно отметить, что те страны и компании, которые отдали приоритет цифровым технологиям, продолжают выигрывать. По данным исследования Mastercard, даже самые небольшие предприятия получают большую выгоду благодаря цифровизации», – комментирует Бриклин Дуайер, главный экономист Mastercard и глава Института экономики Mastercard.

Результаты анализа, проведённого Институтом экономики Mastercard, показывают, какое значение цифровизация имеет для отдельных стран и секторов, товаров и услуг, а также для внутриэкономической и международной деятельности. Несмотря на то, что цифровая трансформация во всём мире не является универсальной и последовательной из-за географических, экономических и социальных различий, анализ выявил несколько общих тенденций:

  • Экономики, которые раньше других адаптировались к цифровым технологиям, получают больше преимуществ. Страны, в которых наибольший прогресс в цифровой сфере наблюдался и до кризиса – такие как Великобритания и США – больше остальных выиграли от внедрения диджитал-технологий. В этих экономиках последствия перехода в онлайн, предположительно, будут более долгосрочными, чем в странах с низким уровнем цифровизации – таких как Аргентина и Мексика. Передовые регионы в сфере внедрения электронной коммерции – Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка и Европа.
  • Доходы продуктовых и дисконтных магазинов от электронной коммерции закрепились на высоком уровне. Основные секторы розничной торговли, которые были наименее представлены в онлайн-среде до пандемии, продемонстрировали значительный рост по мере перехода покупателей на онлайн-заказы. Учитывая формирование новых потребительских привычек и рост аудитории интернет-торговли по сравнению с периодом до пандемии, предположительно, 70-80% эффекта от стремительного перехода продуктовой розницы в онлайн останется надолго.
  • Объём международной электронной торговли вырос на 25-30% с начала пандемии. Глобально сфера онлайн-коммерции стремительно развивается на фоне роста продаж и увеличения количества стран-поставщиков. Поскольку у покупателей появился более широкий выбор товаров и услуг онлайн, потребительские расходы в международной электронной коммерции выросли примерно на 25-30% в годовом исчислении с марта 2020 года по февраль 2021 года.
  • Пользователи стали приобретать товары в большем количестве интернет-магазинов, а выбор привычных для них онлайн-платформ увеличился на 30%. По данным исследования Mastercard, во всём мире теперь совершают покупки на большем количестве сайтов и маркетплейсов, чем до пандемии. В том числе, такая тенденция связана с расширением потребительского выбора. Жители таких стран, как Италия и Саудовская Аравия, в среднем открыли для себя на 33% больше интернет-платформ, чем раньше. Близкий к этому уровню показатель наблюдается в России и Великобритании.
  • В США отмечается ускорение перехода к электронным платежам. Даже в случае с продуктовыми магазинами пандемия ускорила переход к цифровым решениям: всё больше покупателей отдают предпочтение бесконтактным платежам. По результатам анализа способов оплаты в розничных магазинах и ресторанах, доля безналичных платежей резко возросла – на 2,5% по сравнению с ожидаемым уровнем. Рост популярности онлайн-покупок привел к опережению темпов перехода от наличных к электронным платежам на целый год.

Исследование Mastercard Recovery Insights проводится с 2020 года. Его цель – помочь правительству и частным компаниям более эффективно управлять рисками, связанными с распространением Covid-19 – с точки зрения здоровья населения, безопасности и экономики. Инициатива опирается на аналитические и экспериментальные платформы Mastercard, богатый опыт компании в консалтинге и уникальные фактические данные, что даёт возможность использовать актуальные и своевременные инструменты, а также внедрять инновации и проводить исследования. 

Методология

В исследовании используются обобщённые анонимные данные по платежам в сети Mastercard, а также анализ, проведённый Институтом экономики Mastercard.

Сотрудники Института изучили экономическую активность внутри сети Mastercard и смоделировали развитие глобальной розничной электронной коммерции с использованием всех видов платежей, чтобы определить дополнительные расходы онлайн-торговли в случае отклонений от общего тренда. 

Об Институте экономики Mastercard

В 2020 году Институт экономики Mastercard начал изучать воздействие макроэкономических трендов на пользователей. Команда экономистов, аналитиков и специалистов по обработке данных использует результаты исследований Mastercard – включая исследование Mastercard SpendingPulse™ – и данные третьих сторон для предоставления регулярной отчетности по экономическим вопросам ключевым клиентам, партнёрам и правительствам.

Елена Пророкова

Контакты для СМИ

Елена Пророкова, Mastercard

О Mastercard

Mastercard (NYSE: MA) – глобальная технологическая компания, работающая в платежной индустрии. Наша миссия – обеспечивая безопасные, простые, технологичные и доступные транзакции, развивать и усиливать цифровую экономику, дающую преимущества всем и повсюду. Используя защищенные данные и сети, создавая партнерства и опираясь на то, что вдохновляет, мы предоставляем инновации и решения, которые помогают людям, финансовым институтам, правительствам и бизнесам реализовать свой наибольший потенциал. Наша культура и все, что мы делаем внутри компании и за ее пределами, определяется в соответствии с коэффициентом нравственности (decency quotient, DQ). Мы ведем бизнес более чем в 210 экономиках и создаем устойчивый мир, который открывает бесценные возможности для всех.