Алексей Малиновский: будущее платежных систем связано с биометрией

июля 24, 2020 | Опубликовано: Елена Пророкова

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский рассказал о будущем электронных платежей в беседе с проректором Президентской академии Иваном Федотовым в авторском проекте «Поговорим» Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Сегодня в России уже практически повсеместно можно пользоваться бесконтактной оплатой, используя смартфон, браслет или любой другой форм-фактор со встроенным NFC-чипом. Однако, по словам Алексея Малиновского, с помощью таких устройств, согласно статистике, совершается всего лишь чуть больше трети всех бесконтактных платежей. «Это означает, что люди все-таки носят с собой банковские карты и пластик пока остается привычным способом оплаты, причем многим действительно важно держать его в руке, чтобы «ощущать» деньги, ставшие безналичными и зримые только в виде цифр на счетах. Думаю, что карточки еще какое-то время будут существовать, как и наличные деньги, хотя в нашей повседневной жизни уже спокойно можно обойтись без них», — сказал глава Mastercard в России.

Алексей Малиновский предполагает, что основным возможным направлением развития платежных систем станет биометрическое распознавание. «Согласно исследованиям, у каждого из нас есть определенный, скажем так, «почерк». Это наша походка, то, как мы держим телефон, как носим его в кармане, как набираем текст сообщения. Абсолютно уникальный паттерн, у каждого свой. И в магазине будущего, когда ваш телефон на кассе обменивается с терминалом данными, дополнительная аутентификация будет осуществляться благодаря таким алгоритмам. Так мы получим еще одно подтверждение, что это именно ваш телефон, что вы — это вы», — рассказал эксперт.

Закономерно возникающему при этом вопросу защиты от мошенничества Mastercard уделяет особое внимание, покупая патенты на передовые разработки и включая в свою экосистему инновационные компании, которые специализируются на биометрии. «Безопасность и доверие — ключевые слова для платежной системы и банка. По тому, как развиваются безналичные платежи, мы понимаем, что доверие есть», — комментирует Алексей Малиновский.

Интервью можно посмотреть здесь:  «Поговорим»

Елена Пророкова